21 Ноя

Пояснения по статье

В статье, опубликованной 18.11.2016 в интернет — издании «Час Пик», «Вода в Украине снова подорожает»,  изложенная информация не соответствует действительности.

ЛКСП «Лисичанскводоканал», во избежание введения в заблуждение абонентов, разъясняет по сути изложенного в статье:

«Стоимость поставки одного куба воды в многоквартирный дом на 0,66 грн. больше, чем по частным домам. Получается, что с каждой тысячи литров воды 44 литра идет на потери, т.е. выливается в подвал дома. В доме на 100 квартир при потреблении человеком 4-х кубов в месяц, как кем-то определено в нормах, за указанный период в подвал, по расчетам коммунальщиков, должно выливаться более 50 тонн жидкости. Это небольшой бассейн. С канализацией вообще «засада». Что куда теряется, и как это может повлиять на стоимость услуги — не понятно».

Потери воды во внутридомовых системах учитываются исполнителем услуг в том случае, если ему балансодержателями домов (ЖЭКи) предоставлены утвержденные в установленном порядке технологические нормативы использования питьевой воды при оказании услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.

В г. Лисичанск эти нормативы не утверждены, и соответственно, НКРЕКП не включила в тариф на централизованное снабжение холодной водой, водоотведение (с использованием внутридомовых систем)  внутридомовые потери воды, размер которых, по предварительным подсчетам специалистов предприятия, составляет порядка 12% от поданной воды в сеть.

Кроме того, тариф предусматривает периодическую поверку, в т.ч. демонтаж, транспортировку и монтаж, приборов учета холодной воды.

«Кроме этого коммунальщики непонятным образом определили объем водоотведения из частного сектора, большая часть которого вообще не подключена к канализационным системам. А ведь основную часть воды там тратят на полив огородов. Несмотря на это, в расчетах объем жидкости, поступающей в канализацию, на треть больше, чем по многоэтажкам».

Кроме сточных вод населения, поступающих в канализационные сети предприятия,   в объем водоотведения включаются ливневые стоки (снеготаяние и дождевые воды), объем которых рассчитан согласно утвержденной Кабинетом Министров Украины Методике.

«И последнее, в одном расчете включены затраты на прием коммунальных платежей банками (313. 6 тыс. грн.), а в другом нет, что тоже противоречит нормативным документам».

В оба тарифа включено комиссионное обслуживание, поскольку при оплате потребителями услуг, оказанных ЛКСП «Лисичанскводоканал», банки и почтовые отделения дополнительную плату за прием коммунального платежа не производят.

Экономическая служба ЛКСП «Лисичанскводоканал».